Зал периодических изданий центральной библиотеки продолжает знакомить вас с журналами, получаемыми по подписке. Сегодня представляем вам популярный исторический журнал «Родина». Современная «Родина» выходит с января 1989 года и неизменно предоставляет нам богатый просветительский материал. Полноцветный глянцевый журнал объемом 144-160 страниц, богато проиллюстрированный уникальными фотографиями и другими графическими материалами, адресован не только профессиональным историкам, но и любому читателю, которого не оставляют равнодушными вопросы отечественной и мировой истории. Его авторы – известные историки, археологи, писатели, публицисты. А что касается круга освещаемых тем, то, кажется, нет такого «уголка» истории, о котором не поведал бы за минувшие годы журнал «Родина».
В майском номере журнала в рубрике «Векторы революции» Башарова Ю. в свой статье «Ленинский путь» подготовила географическую хронику жизни вождя с 1905 по 1917 год. Возможно, эта поучительная статистика станет для многих читателей откровением. Количество дней, проведенных Лениным в России с 1905 по 1917 годы, составляет примерно 199 дней, причем последние десять лет Владимир Ильич на родине не появлялся ни разу.
Почему черную кожаную куртку любили белые и красные, рабочие и люмпены, модницы и «командирши»? В императорской России ее называли «шведской», и первыми ее надели офицеры русского флота. Недолюбливали они этот вид одежды. А вот на суше она появилась во время русско-турецкой войны. Именно в этой кампании «кожанка» получила свое боевое крещение. Если в 19 веке ее носили в основном флотские офицеры, то в 1910-е годы она стала обмундированием для тех частей, которые выполняли техническую работу – инженерных, автомобильных, воздухоплавательных. В Первой мировой войне кожанки стали популярны у фронтовиков. А вот в 1917 году ее оценили еще одно качество кожанки: она надежно скрывала социальное происхождение хозяина. История «красной» революционной кожанки ведет отсчет с весны 1917 года, когда стали формировать отряды Красной гвардии. Об этом нам рассказывает Хорошилова О. («Кожанка»).
В рубрике «Грации Родины» Пищикова Е. делится с нами тем, как сложилась жизнь россиянок, блиставших на первых конкурсах красоты XX века. Рубрика «Кухня Родины» знакомит с изобретением наших предков, которое пережило века. Русской печке посвящены стихи, рассказы, сказки, пословицы. Ей приписывают волшебные свойства и свято верят в ее чудесные силы. Она символ жизни и выживания. Подробно описано устройство печи. В печи готовили простые деревенские блюда. И конечно представлено меню: тыква, пареная в печи; лепешки к супу; рулет из свинины; картофельная запеканка слоеная, варенец по-деревенски. Об этом пишет в статье «Печка-матушка, спрячь меня…» Е. Зайцева.
Главная тема июньского номера журнала «Родина» – «1937 год. Палачи и жертвы». Эрлихман В. в статье «Андрей Вышинский: человек, пытавшийся арестовать Ленина» рассказывает о генеральном прокуроре Андрее Януарьевиче Вышинском – единственном образованном человеке во всем сталинском руководстве. Ирония судьбы: одним из организаторов Большого террора стал человек, который должен был стать жертвой.
Как выжить в условиях, в которых выжить невозможно, и не потерять человеческий облик? Еда стала для заключенных самой желанной наградой за каторжный труд, предметом обмена, воровства, шантажа. Лагерный обед 1937 года: щи из крапивы, каша из могара, хвойный напиток. Эти блюда спасали от смерти. Об этом читайте в материале Зайцевой Е. «Варлам Шаламов: я ел, как зверь, рыча над пищей…»
В новой рубрике «Добрососедство» журнал рассказывает о прошлом и настоящем России. Но как представить ее историю, ее войны, ее созидание без братьев-белорусов. На страницах журнала – рассказ о самых ярких страницах белорусской земли. Открывается рубрика очерком о генерале Льве Доваторе, уроженце белорусской земли, ставшем одним из ее первых Героев Советского Союза (Смирнов А. «Великий рейд полковника Доватора»). В августе 1941 года его кавалерийская группа прорвалась в тыл наступавшего врага, воевала там 10 суток и благополучно вернулась к своим.
В рубрике «Сокровища Эрмитажа» июльского номера журнала печатается новый, захватывающий дух рассказ о приключениях Тмутараканского камня, надпись на котором неоспоримо подтверждает тесную связь Древней Руси с современным Крымом. До обретения покоя в Эрмитаже камень служил в казарме порогом, странствовал по морям, попадал в бури и чуть не пропал… Впрочем, подробности – в материале В. Файбисовича «Тмутараканский камень».
В рубрике «Векторы революции 1917-2017» вы найдете уникальные фотографии из поездки военного министра Александра Керенского на фронт летом 1917 года, познакомитесь с большой статьей С. Экштута «Его кумиром был Бонапарт» о генерале Лавре Корнилове.
Прочитав журнал «Родина», вы узнаете, что по сей день в мире нет системы образования лучше, чем в Царскосельском лицее (Е. Гусляров «По ком звонит лицейский колокол»), как большевиков летом 1917г. выселяли из особняка Матильды Кшесинской (А. Сорокин «А Ленин успел съехать до суда»), как создавалась разведка при Петре I (Я. Ларина «Нелегалы его Величества»), за что уральский заводчик Анатолий Демидов выпорол свою супругу Матильду Бонапарт, племянницу Наполеона (А. Коряков «Плеть для племянницы Наполеона».
Ждём вас в зале периодических изданий ЦБ!
- Нажмите для просмотра! Нажмите для просмотра!
- Нажмите для просмотра! Нажмите для просмотра!
- Нажмите для просмотра! Нажмите для просмотра!
https://news.cbs-stav.ru/otdel-obsluzhivaniya-tsb/1382-znakomtes-zhurnal-rodina?template=accessibility#sigProIdedbfa8ecbc