Поиск

По определению Н. В. Гоголя, басни Крылова – «книга мудрости самого народа». И с этим трудно не согласиться. Ведь так, аллегорически, писатель имел возможность изобличать и бороться с пороками общества. А бунтарем Крылов был всегда, ведь любить свой народ – это бороться за его права. Так было и в ранней юности писателя, когда он один за другим открывал журналы, критикующие недостатки общества, а цензура их тут же закрывала.

15 февраля 1989 года выводом советских войск закончилась десятилетняя война в Афганистане. Это дата памяти и скорби о тех, кто служил, вернулся живым, и тех 14 тысячах советских военнослужащих, не вернувшихся с афганской войны. 8 февраля в гимназии «Лик – Успех» состоялась встреча «И в памяти народа Афган останется всегда» с ветеранами-афганцами. Ее организаторами стали совет микрорайона № 28, библиотека-филиал № 2 СЦБС, гимназия «Лик – Успех». На мероприятие были приглашены ветераны боевых действий, воины-интернационалисты: Борисенко Н. И. – председатель Ставропольского краевого отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», Остриков С. И. – управляющий делами региональной организации инвалидов войны в Афганистане, Букреев В. Н. – председатель Краевого союза ветеранов Ставропольского края, Басько Ф. И. – член общества «Боевое братство», военный медик в отставке.

К 140-летнему юбилею детского писателя Виталия Бианки в библиотеке-филиале № 2 было проведено литературное путешествие с учениками младших классов. Юные читатели отправились в путешествие вместе с библиотекарем, где они познакомились с биографией писателя.

75 лет назад произошел прорыв блокады Ленинграда. 900-дневная оборона осажденного города в годы войны – это несравненная эпопея человеческого мужества, стойкости и патриотизма нашего народа. Эта тема неисчерпаема, поэтому к ней так часто обращаются люди искусства и литературы, режиссеры и писатели.

Еще при жизни его называли добрым волшебником. И когда он ходил по городу, его сразу узнавали: «Это наш Бажов». Слово «наш» часто добавляли к имени писателя его земляки. «Колдун уральский бородатый» – так называл его Д. Бедный. 25 января в библиотеке-филиале № 2 была проведена викторина для членов клуба «Родничок» по творчеству уральского писателя Павла Петровича Бажова.

21 января в библиотеке-филиале № 2 состоялось мероприятие, посвящённое 76-ой годовщине освобождения г. Ставрополя (Ворошиловска) от фашистской оккупации. Мероприятие, организованное совместно с советом микрорайона № 28, началось с возложения цветов у Стелы героям-доваторцам.