Поиск

Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ) – самая массовая молодежная организация в мировой истории, которая за годы своего существования охватила 200 млн. человек. Комсомольское прошлое связало многих жителей страны – общие цели, идеи, воспоминания, одна судьба на всех. Судьба, которой можно позавидовать: масштабные мероприятия в годы культурной революции, освоение Сибири и Дальнего Востока, легендарные стройки – возведение новых городов, заводов, автомагистралей, железных дорог. Отдельную страницу представляет военная история ВЛКСМ, в том числе героическое участие в событиях Великой Отечественной войны.

К 150-летию со дня рождения И. А. Бунина у входа в библиотеку прошла акция «И след мой в мире есть». Эскиз удивительной жизни Ивана Бунина был представлен тремя этапами: на первом этапе знакомство читателей с поэтическим творчеством писателя, на втором – с прозой, а на заключительном –с биографией через викторину «Вопрос-ответ» о жизни и творчестве. Для жителей микрорайона уже стало привычным видеть библиотекарей на улице. Все с интересом подходили и интересовались: «А что же на этот раз?»  Громкие чтения стихов нон-стоп «Читаем И. А. Бунина» разжёг интерес у прохожих. Все вспоминали, находили свои любимые стихи и зачитывали отрывки или просто читали по памяти.

Ставрополь по-своему красив в любое время года, а осень по-особенному раскрашивает улицы, скверы и площади города. В этом году осень теплая, как никогда, и прогулки на природе доставляют много удовольствия и радости. В один из таких теплых воскресных дней, 11 октября, в библиотеке прошла акция «У природы нет плохой погоды», в которой приняли участие жители микрорайона. Наш осенний калейдоскоп состоял из трёх этапов: вначале мы решили провести виртуальную прогулку «Осенний марафон», предлагая по фотографиям угадать уголки родного города в осеннем убранстве; потом желающие могли поучаствовать в викторине «Приметы осени», и в заключение для детей и творческих взрослых – блиц-пейзаж «Рисовать я буду, рисовать я буду – каждому рисунку радуясь, как чуду». И взрослые, и дети с интересом принимали участие в мероприятии, делились впечатлением и хорошим настроением.

Много лет отделяет нас от Великой Отечественной войны. Но время не снижает интереса к этой теме, обращая внимание сегодняшнего поколения на далёкие фронтовые годы, возвращая к истокам подвига и мужества советских солдат. 9 мая – священная дата для всех россиян. Хранителями памяти поколений выступают книги о Великой Отечественной войне, они духовное продолжение реальных событий. В нашей библиотеке оформлена экспозиция «Девятый день ликующего мая», посвященная последним дням войны. Это заключительная выставка из цикла «Календарь важнейших дат Великой Отечественной войны».

Совсем скоро наш город Ставрополь будет отмечать свой день рождения. В преддверии этого праздника наша библиотека не осталась в стороне и провела на свежем воздухе интерактивную площадку «С любовью к родному городу». Всех желающих принять участие ждал блиц-опрос «Мой Ставрополь». Жители города на плакате с видами Ставрополя писали теги, в которых выражали свое отношение к родному городу. Следующим заданием стал фотокросс «А знаешь ли ты свой город?» Необходимо было узнать по фотографии места родного города и вспомнить, что там находится (памятник, здание, фонтан и т.д.). А на прощание участникам вручились открытки со стихотворениями ставропольских авторов о Ставрополе.

Дорогие друзья! В библиотеке-филиале № 4 стартует программа летних чтений. Пришло лето – удивительные дни школьных каникул, когда дети открывают мир и себя в этом мире. Самостоятельно осваивают летнее пространство времени, пытаются узнать что-то новое. Важно сделать так, чтобы чтение для ребенка не превратилось в мучение. Летом библиотеки становятся своеобразным центром досуга и творчества. Организация досуга и привлечение детей и подростков к чтению – одна из основных задач летней программы 2020 года.