Поиск

Приглашаем вас присоединиться к онлайн-урокам Школы литературного мастерства. Ведущий – член Союза писателей России, трижды лауреат премии Губернатора Ставропольского края, главный редактор альманаха «Литературное Ставрополье» Владимир Павлович Бутенко.
Выпуск № 1 «Период и композиция».
Ссылка на онлайн-урок: https://www.youtube.com/watch?v=FHviVrURxcs

 23 июля – 105 лет исполняется Михаилу Львовичу Матусовскому. Родился 10 (23 июля) 1915 года в Луганске в шахтерской семье. Окончил луганскую среднюю школу № 13. Первое стихотворение было написано Михаилом в возрасте 12 лет. Своей первой учительнице Марии Семёновне Тодоровой он посвятит впоследствии стихи «Школьный вальс», ставшие популярной песней.
По окончании строительного техникума в Луганске работал на заводе. В это же время начал печатать свои стихи в местных газетах и журналах.
Свою первую книгу стихов «Луганчане», написанную совместно с К. Симоновым, он посвятил землякам – участникам гражданской войны.
В 1933–1934 годы учился в Донецком институте народного образования, но вскоре бросил его и уехал в Москву.

27 июля – день памяти М. Ю. Лермонтова. Сегодня 179 лет с момента трагической гибели Михаила Юрьевича Лермонтова. Поэт неоднократно посещал Ставрополь, что отразилось в его литературных и художественных произведениях.
Через Ставрополь проходила дорога из Москвы на Кавказ, по которой Михаил Лермонтов проезжал еще во время детских поездок со своей бабушкой Арсеньевой Елизаветой Алексеевной.
В феврале 1837 г. М. Ю. Лермонтов за сочинение стихов на смерть А. С. Пушкина высочайшим приказом переводится из гвардии на Кавказ в Нижегородский драгунский полк, в Ставрополь поэт прибыл 15 апреля.

В 1965 году 21 июля родилась британская писательница Джоан Роулинг. Домашние называли ее «Джо», «Джоан» ее называли лишь когда сердились. Менее двух лет спустя, в 1967 году у пары рождается вторая дочка Диана. Г-жа Роулинг с удовольствием читала дочкам сказки на ночь.
Джо не только слушала сказки, но и сама их сочиняла и читала младшей сестренке. Первой стала история о мистере Кролике, которую девочка написала в 6-летнем возрасте, тогда же она решает стать писательницей.
Школьные годы подарят Джоан много ярких прототипов будущей истории о Гарри Поттере. Директор начальной школы в Татшиле Альфред Данн вдохновит ее на создание образа мудрого Альбуса Дамблдора. Любознательную Гермиону Грейнджер писательница списала с себя 11-летней.

19 июля исполняется 85 лет Василию Борисовичу Ливанову. В. Б Ливанов наибольшую известность получил за создание экранного образа Шерлока Холмса в цикле телефильмов режиссёра Игоря Масленникова по произведениям Артура Конан Дойла.
В 1954 году Василий Ливанов окончил Московскую среднюю художественную школу при Академии художеств СССР, а позднее – Театральное училище им. Щукина (1958) и Высшие режиссёрские курсы при Госкино СССР (мастерская Михаила Ромма, 1966).

10 июля исполнится 115 лет со дня рождения Льва Абрамовича Кассиля. Писатель родился в Покровской слободе (ныне город Энгельс Саратовской области) в семье врача.В 1923году, окончив единую трудовую школу, за хорошую общественную работу в библиотеке-читальне получил направление в высшее учебное заведение. Отправился в Москву и поступил на физико-математический факультет Московского университета, однако не закончил его – «переманила» журналистика. Примерно к третьему курсу стал профессиональным литератором. В 1925 году он напечатал свой первый рассказ.В 1930-е годы Лев Кассиль стал писать для детей.