Поиск

Джани Родари – итальянский детский поэт и писатель, журналист и сказочник. Джанни родился 23 октября 1920 года в небольшом местечке Оменья, расположенном на севере Италии. Его папа, Джузеппе Родари, трудился булочником, его рано не стало, когда Джанни было всего 10 лет. Семья была бедной, жалования отца не хватало, и мама, Маддалена Ариокки, подрабатывала служанкой в богатых домах.
В семье росли ещё два сына – Марио и Чезаре. После смерти отца мать с тремя детьми вернулась в свою родную деревню Варесотто, где и прошло детство мальчишек.
Джанни пошёл учиться в семинарию для бедных. Проучившись три года, юноша получил диплом преподавателя начальной школы и занялся учительской деятельностью в местном сельском учебном заведении. Ему на тот момент было всего 17 лет.

10 октября (22 октября) в воронежской семье дворян появился на свет блестящий поэт и писатель, завоевавший мировую славу –Иван Алексеевич Бунин. С трех лет родной для будущего писателя становится Орловская губерния. Детство Иван проводит в семье, в 8 лет начинает пробовать себя на литературном поприще. По причине болезни он не смог завершить обучение в гимназии Елецка. Здоровье свое он поправлял в селе Озерки. В отличие от младшего брата, другой член семьи Буниных Юлий обучается в университете. Но просидев в течение года в тюрьме, был выслан также в село Озерки, где и стал для Ивана учителем, обучив его многим наукам. Особой любовью у братьев пользовалась литература. Дебют в газете состоялся в 1887 году. Через два года из-за необходимости заработка Иван Бунин уезжает из родного дома.

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по культуре Ольга Казакова посетила библиотеку-филиал № 13 им. И. В. Кашпурова. Участники встречи обсудили завершающий этап ремонта, осмотрели отремонтированные помещения, и Ольга Михайловна внесла интересные предложения.
Победа библиотеки в национальном проекте «Культура» по созданию модельных библиотек нового поколения помогла получить средства на ее модернизацию.

«Ты не лучше других и не хуже.
Может, чуточку только белей,
Может, улицы чуточку уже
Да побольше на них тополей»...

Александр Степанович Грин родился 11 (23) августа 1880 года в Вятской губернии. Воспитанию мальчика уделяли немного времени. Страсть к чтению проявилась у будущего писателя рано. Он любил читать приключенческие книги, особенно о мореплавателях.
В 1889 году мальчик поступил в подготовительный класс училища. Где одноклассники дали ему прозвище «Грин», которое в дальнейшем он и использовал. Учителя часто жаловались на поведение Александра, и во втором классе он был исключен из школы. Но благодаря отцу в 1892 году его приняли в Вятское училище.

Рэй Брэдбери родился 22 августа 1920 года в городе Уокиган, штат Иллинойс. Во время Великой депрессии в 1934 году семья Брэдбери переехала в Лос-Анджелес. Там Рэй в 1938 году окончил среднюю школу. Три последующих года своей жизни юноша провёл, продавая газеты на улицах Лос-Анджелеса. Из-за затруднённого материального положения семьи денег на высшее образование не было, и Брэдбери так и не смог поступить в колледж. Но отсутствие дальнейшего образования не сильно помешало ему в жизни, о чём писатель упомянул в своей статье «Как вместо колледжа я закончил библиотеку, или Мысли подростка, побывавшего на луне в 1932-м».