Поиск

В первой модельной библиотеке Ставрополя – библиотеке-филиале № 13 Ставропольской ЦБС состоялся выездной семинар Лаборатории коммуникативных компетенций «PROговорим» на тему «Литературное творчество как аспект коммуникации».

Будущий драматург родился в Дублине, столице Ирландии, в 1856 году. Отец Джон Шоу торговал зерном, но вскоре прогорел и постепенно пристрастился к выпивке. Мать Люсинда Шоу была профессиональной певицей. Кроме Бернарда в семье росло еще двое детей, девочки Люсинда Франсес и Элинор Агнес.

В детстве мальчик посещал дублинский колледж Уэсли, а с одиннадцати лет – протестантскую школу, где особое внимание уделялось не точным наукам, а духовному развитию детей. При этом пастыри не гнушались физическими наказаниями и лупили детей розгами, что, как тогда считалось, шло им только на пользу.

Уильям Мейкпис Теккерей родился в колониальной Британской Индии. Мальчик – единственный ребенок в семье Ричмонда Теккерея и Энн Бехер, которому недоставало родительской любви. Отец умер в 1815 году от лихорадки, и год спустя мать отправила сына в Англию. Он учился в закрытой школе Чартерхаус в Лондоне. Здесь мальчик подружился с Джоном Личем, будущим карикатуристом.

В последний год обучения Уильям заболел, и поступление в Тринити-колледж Кембриджа пришлось отложить до февраля 1829 года. Молодого человека не интересовали точные науки, он публиковал сатирические статьи в университетских журналах. Так и не сумев приспособиться к учебе, Теккерей ушел из Кембриджа в 1830-м, отправившись в Париж и Веймар, где состоялось знакомство с Иоганном Вольфгангом фон Гете.

К 95-летию ставропольского поэта Ивана Васильевича Кашпурова модельная библиотека-филиал № 13 им. И. В. Кашпурова совместно с библиографами методико-библиографического отдела МБУК «Ставропольская централизованная библиотечная система» подготовили второе издание биобиблиографического указателя «В его стихах краса земли…», исправленное и дополненное новыми материалами о творчестве земляка.

23 июня 2021 года в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского состоялся семинар-экскурсия «Работа с пользователями с ОВЗ в условиях специальной библиотеки», в котором приняли участие специалисты Ставропольской централизованной библиотечной системы.

Слова приветствия и информация об основных направлениях деятельности библиотеки прозвучали от директора Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского Екатерины Сергеевны Захаровой. На тренинг-практикуме «Инклюзивное мероприятие: на что обратить внимание» заместитель директора Елена Викторовна Лихонос рассказала об особенностях адаптации культурно-досуговых мероприятий для незрячих и слабовидящих читателей.

Городской литературный праздник «Перечитайте Пушкина!», посвященный 222-й годовщине со дня рождения А. С. Пушкина, прошел ярко и незабываемо. Актеры муниципального литературно-музыкального театра-гостиной «Гармония» имени Г. Н. Пухальской обратились к публике с балкона старинного здания центральной библиотеки Ставропольской ЦБС. Здесь, где некогда было дворянское собрание, в исполнении артистов прозвучали пушкинские строки, знакомые всем с детства. Члены творческих союзов, слушатели городской Школы литературного мастерства под руководством Владимира Павловича Бутенко представили поэта как многогранную, разноплановую личность и посвятили ему свои поэтические строфы.