Поиск

В 1965 году 21 июля родилась британская писательница Джоан Роулинг. Домашние называли ее «Джо», «Джоан» ее называли лишь когда сердились. Менее двух лет спустя, в 1967 году у пары рождается вторая дочка Диана. Г-жа Роулинг с удовольствием читала дочкам сказки на ночь.
Джо не только слушала сказки, но и сама их сочиняла и читала младшей сестренке. Первой стала история о мистере Кролике, которую девочка написала в 6-летнем возрасте, тогда же она решает стать писательницей.
Школьные годы подарят Джоан много ярких прототипов будущей истории о Гарри Поттере. Директор начальной школы в Татшиле Альфред Данн вдохновит ее на создание образа мудрого Альбуса Дамблдора. Любознательную Гермиону Грейнджер писательница списала с себя 11-летней.

19 июля исполняется 85 лет Василию Борисовичу Ливанову. В. Б Ливанов наибольшую известность получил за создание экранного образа Шерлока Холмса в цикле телефильмов режиссёра Игоря Масленникова по произведениям Артура Конан Дойла.
В 1954 году Василий Ливанов окончил Московскую среднюю художественную школу при Академии художеств СССР, а позднее – Театральное училище им. Щукина (1958) и Высшие режиссёрские курсы при Госкино СССР (мастерская Михаила Ромма, 1966).

10 июля исполнится 115 лет со дня рождения Льва Абрамовича Кассиля. Писатель родился в Покровской слободе (ныне город Энгельс Саратовской области) в семье врача.В 1923году, окончив единую трудовую школу, за хорошую общественную работу в библиотеке-читальне получил направление в высшее учебное заведение. Отправился в Москву и поступил на физико-математический факультет Московского университета, однако не закончил его – «переманила» журналистика. Примерно к третьему курсу стал профессиональным литератором. В 1925 году он напечатал свой первый рассказ.В 1930-е годы Лев Кассиль стал писать для детей.

Фонд имени Миклухо-Маклая предлагает любознательным читателям познакомиться с научно-популярным изданием о наиболее выдающихся российских экспедициях в Океании и о тех открытиях, которые были сделаны в данном регионе русскими мореплавателями и учеными.

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации с целью предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации рекомендует работодателям организовать применение гибких режимов работы.

Скачать рекомендации.

Ставропольской ЦБС подготовлен увлекательный тест "Ставропольская викторина". Приглашаем проверить и пополнить свои знания по истории города Ставрополя и нашего края.