Поиск

В эти праздничные дни читатели и библиотекари Ставропольской ЦБС получили неожиданный подарок от автора книги стихов «Сверчок-смуглячок» Андрея Михайловича Крупенникова. Будущий учёный и писатель родился в бедной крестьянской семье Марии Пименовны и Михаила Афанасьевича Крупенниковых в селе Карандаково Тимского района Курской области. В год начала Великой Отечественной войны ему исполнилось девять лет. В столь юном возрасте ему пришлось пережить страшное лихолетье двух немецко-фашистских оккупаций, однако это не помешало ему заниматься творчеством. Начал печататься ещё во время срочной службы.

Информационная табличка над входом в центральную библиотеку сообщает, что наше здание является памятником архитектуры XIX века. Заложенное в 1847 году «каменным королем» купцом Иваном Ганиловским, оно является подлинным свидетелем исторических событий на протяжении трех веков.

Мы привыкли, что в библиотеку приходят люди, умеющие и любящие читать. Тысячи книги перед нами – каждый может выбрать и прочитать понравившуюся книгу. Но – каждый ли? Около четырех процентов населения Земли являются инвалидами по зрению или полностью слепыми. Но и они не лишены радости чтения.

Встретив незнакомое слово, мы обычно тянемся к толковому словарю или, теперь уже все чаще, обращаемся к википедии. Вот и в этом случае, увидев афишу о выставке современного искусства «Инсталляция» в детской художественной школе, подготовленной Ставропольским региональным союзом дизайнеров, тоже заинтересовались «заморским» словом.

Итальянский художник шестнадцатого века Джузеппе Арчимбольдо стал знаменитым благодаря своим необычным аллегорическим картинам. Арчимбольдо писал портреты людей из цветов, фруктов и других неодушевленных предметов. В течение многих десятилетий живописец был хорошо известен и любим элитой общества.

Библиотечные выставки – это интеллектуальный продукт библиотечной деятельности, самый востребованный и доступный способ наглядного раскрытия библиотечного фонда. Они практикуются в отечественных библиотечно-библиографических учреждениях с середины позапрошлого века и до настоящего времени пользуются неизменным успехом у посетителей, помогая создавать неповторимое лицо библиотеки. Посредством выставок талантливый библиотекарь «разговаривает» с каждым читателем, раскрывая ту или иную тему. Сотрудники нашей системы умеют это делать и охотно делятся своими наработками с коллегами.