Поиск

25 октября на открытой площадке библиотеки-филиала № 11 для юных читателей микрорайона прошло мероприятие «Сказочная мозаика». Дети вместе с библиотекарем совершили увлекательное путешествие в историю сказок и героев. После ребята поучаствовали в играх «Сказки-перевертыши», «Сказочные герои», «Разноцветье сказок». Отгадывали загадки, решали непростые литературные задачи, отвечали на вопросы викторины «Сказочная путаница». Также ребята читали фрагменты из сказок Ш. Перро, Г.-Х.Андерсена, братьев Гримм, К. Чуковского и других известных сказочников. Завершилось мероприятие поиском сказочных предметов, конкурсом «Знаток сказок» и раздачей призов.

«Чтоб Незнайкой не прослыть, с книжкой мы должны дружить!» – под таким девизом 23 октября для ребят на открытой площадке около библиотеки-филиала № 11 прошла викторина «Что? Зачем? И почему?». Дети участвовали в играх «Всего понемножку», «А почему?», в конкурсах «Что интересного на свете есть», «Почемучкин калейдоскоп», активно отвечали на непростые вопросы библиотекаря. В перерыве между заданиями с ребятами проводились физминутки. Завершилось мероприятие обзором книг, представленных на выставке «Эти самые умные книги», и раздачей призов.

19 октября 1811 года был открыт Царскосельский лицей, воспитавший
В. Кюхельбекера, А. Дельвига, А. Горчакова, М. Салтыкова-Щедрина, А. Пушкина и многих других известных выдающихся деятелей России. Лицей был основан императором Александром I. Воплотил в жизнь идею известный государственный деятель XIX века М. М. Сперанский. Целью учебного заведения было «образование юношества, особенно предназначенного к важным частям службы государственной». Императорский Царскосельский лицей разместили в одном из помещений Великокняжеского флигеля Екатерининского дворца. Такое местонахождение лицея должно было сыграть важную роль в воспитании лицеистов. В своих правах лицей приравнивался к российским университетам и находился под особым покровительством императора. В учебное заведение принимали мальчиков из дворянских семей в возрасте 10-14 лет по результатам вступительного экзамена.

Ты знаешь, куда девается вода из озер, рек, морей и даже луж? С кем воевал Наполеон? А кто такие опричники и когда они жили? Четвероклассник Витя Перестукин всего этого не знал, но был уверен, что двойки ему ставят несправедливо. Или вот, к примеру, задачка: какие-то землекопы неизвестно для чего роют какую-то траншею. Ну, решил неверно – подумаешь, беда! А если представить, что есть на свете Страна невыученных уроков, в которой все ошибки оживают? Как раз в такую страну и попал Витя Перестукин. Тут он понял, что ошибки – не такая уж «ерунда» и «пустяки», а дело серьёзное. Эту удивительную сказочную страну придумала замечательная писательница Лия Борисовна Гераскина.

Осень – самая яркая пора года. Она раскрасила всё вокруг в свои любимые цвета. В этом году начало осени подарило нам много ярких и солнечных дней. 11 октября на открытой площадке для читателей библиотеки-филиала № 11 прошло мероприятие «Под зонтиком литературного веселья». Дети поучаствовали в конкурсах «Литературная путаница», «Осенний калейдоскоп», «Краски осени», отгадывали загадки, читали отрывки из произведений Н. Сладкова «Осень на пороге», В. Сутеева «Яблоко», Э. Шима «Белые штаны», Г. Скребицкого «Лесной прадедушка», К.Ушинского «Четыре желания». Завершилось мероприятие викториной «Разноцветная осень».

Осень – прекрасная пора. Это утренние холода и кружевное разноцветье листопада, это осенние пейзажи, которые завораживают, удивляют обилием ярких красок и весельем. Жаль, что эта пора так коротка! 4 октября для юных читателей библиотеки-филиала № 11 на открытой площадке прошла стихокарусель под названием «Какого цвета осень». Библиотекарь рассказала ребятам об осени, о её приметах. Дети с удовольствием читали стихи о "золотом листопаде". Затем поучаствовали в играх «Осенние хотелки», «Осенние жмурки», «Месяцы перепутались», отгадывали загадки. Завершилось мероприятие инсценировкой «Осенний теремок» и раздачей призов. Время пролетело быстро, ребята унесли с собой хорошее настроение.