Поиск

Михаил Михайлович Зощенко больше известен, как «взрослый» писатель, но если вы возьмёте в руки его книги с рассказами для детей, то увидите, что он также замечательный детский писатель, особенный и неповторимый. Похоже, что он всю свою жизнь возвращался к молодости, к детству. Детство для Зощенко – это своего рода выбор пути: куда и как пойдет человек, кто и что будет его ориентиром? Детство неповторимо в каждой судьбе. Как сохранить эту неповторимость, не погубить насилием среды, соблазнами жизни? М.М. Зощенко очень любил детей, был с ними особенно открыт и доверчив.

Лето, каникулы… О них мечтают дети, серьёзно размышляют взрослые: родители, воспитатели, библиотекари. Каждое лето наша библиотека старается сделать для своих читателей необыкновенным, незабываемым и доказать, что без лучшего друга – книги – каникулы скучны. Ведь так приятно расположиться где-нибудь на природе, на даче, открыть любимую книгу и очутиться в волшебном, волнующем мире удивительных историй и приключений. А времени для этого именно летом предостаточно!

В России сегодня отмечают День Памяти и скорби. Он установлен указом президента Российской Федерации от 8 июня 1996 года и отмечается ежегодно 22 июня в день начала Великой Отечественной войны. Каждый год 22 июня в нашей стране люди зажигают миллионы свечей и несут их к мемориалам памяти. В Москве их несут к могиле Неизвестного солдата, затем – к мемориалу на Поклонной горе. В этот день приспускают флаги на государственных учреждениях, отменяют все развлекательные мероприятия. В день Памяти и скорби вся страна вспоминает о самой страшной дате в истории нашей страны – в этот день, 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.

Приглашаем юных читателей совершить путешествие в удивительный мир мечты Александра Грина, – известного писателя, который увековечил понятие о мечте и заставил людей поверить в возможность исполнения самого необыкновенного желания. Всему миру известны такие его произведения, как «Алые паруса», «Бегущая по волнам», «Блистающий мир», «Золотая цепь» и другие. Мы очень любим эти произведения и постоянно возвращаемся к ним. Об этом человеке с необычной судьбой мы и поговорим сегодня. Итак, отправляемся в плавание. Его современники так вспоминают о нём: «Грин был отшельником, нелюдимым, редко появлялся на общих сборищах. Этим он как будто стремился отгородиться от непрошенного вмешательства в его внутренний мир», - вспоминал Всеволод Рождественский. Юрий Олеша как бы объясняет: «Грин был нелюдим. Мне кажется, это оттого, что он верил в чудеса, а люди не могли дать ему этих чудес. Но самое удивительное – он думал, что в нём самом есть что-то чудесное».

Чтение хороших книг – это разговор с самыми лучшими людьми прошедших
времен, и притом такой разговор, когда они сообщают нам только лучшие свои мысли.
Рене Декарт
Люди любят читать. Одни говорят, что путешествуют в другие миры, далекие и прекрасные, наполненные красками жизни умелыми руками авторов. Тысячи и тысячи интересных мест, событий, людей можно найти на бумажных страницах. Лучшие умы человечества готовы ответить на любой вопрос с бумажных страниц.

Великая Отечественная Война, коснулась каждой семьи и наша не стала исключением.


В июне 1941 года, мой дедушка – Стороженко Петр Васильевич, уроженец села Дублянка Харьковской области, 1914 года рождения, одним из первых записался добровольцем на фронт.