Поиск

Ушла в историю Афганская война, никем и никому не объявленная. Героическая и трагическая, она оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная война. Этому событию в отделе обслуживания центральной библиотеки был посвящен вечер памяти «Афганистан болит в моей душе» для учащихся гимназии № 3. Ведущие рассказали о причинах и потерях той войны.

5 февраля в отделе обслуживания ЦБ для членов клуба «Эрудит» была проведена литературная игра-викторина «Иван Андреевич Крылов – драматург и писатель», посвященная празднованию его 250-летнего юбилея. Многие знают, что знаменит Иван Андреевич своими баснями. Но не всем известно, что в его творчестве немало произведений, предназначенных для театральной сцены.

76-й годовщине освобождения Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков был посвящен урок мужества «Город, переживший войну», прошедший 21 января в отделе обслуживания центральной библиотеки с учащимися Центра образования г. Ставрополя имени Героя России В. Духина.

Актер и режиссёр театра и кино Александр Калягин сказал: «Российский театр имеет огромную, славную историю, и он вполне достоин того, чтобы провести в нашей стране Год театра». В рамках Года театра в холле отдела обслуживания центральной библиотеки оформлена книжная выставка «Путешествие в мир театра», предлагающая заглянуть в мир искусства и узнать тайны по обе стороны кулис. Выставка состоит из трех разделов. Первый раздел знакомит читателей с историей театра, его разновидностями. В разные времена театральное искусство было призвано то развлекать, то воспитывать, то проповедовать. Его сила воздействия велика. Именно поэтому короли и князья, императоры и министры, революционеры и консерваторы стремились поставить его себе на службу.

16 января в отделе обслуживания ЦБ для учащихся 10 класса МБОУ гимназии № 3 был проведен вечер-портрет «Д. Гранин. Еще заметен след…». Даниил Александрович прожил долгую, трудную и интересную жизнь: писатель, публицист, общественный деятель, инженер, ученый, воин… Не случайно его называли человеком-планетой. Чуть больше года не дожил он до своего столетнего юбилея.

Позади Новый год, но зимние праздники продолжаются. 9 января в клубе «Гавань» прошел литературно-музыкальный вечер «Рождественская круговерть», на котором ведущие вечера познакомили присутствующих с традициями и обычаями таких праздников, как Рождество, Святки, Старый новый год и Крещение. Подобные мероприятия являются отличным поводом для душевного и веселого общения и помогают разнообразить обыденную жизнь пожилых людей. Участники вечера поделились своими воспоминаниями, как праздновали Новый год и Рождество, Крещение в домах, где проходило их детство, как праздники проходят сейчас и что сохранили из сложившихся традиций в семье.