Поиск

У меня в руках библиографический указатель «Лермонтов и Кавказ», выпущенный в 2012 году Ставропольской краевой универсальной научной библиотекой им. М. Ю. Лермонтова. Свыше трехсот страниц занимает перечень публикаций о жизненном и творческом пути поэта, связанном с Кавказом. Представить незначительную часть произведений, имеющихся в центральной библиотеке СЦБС, мы попытались в канун дня рождения великого поэта. Выставка-просмотр «Небом избранный поэт» получилась достаточно большой. Показать хотелось многое, ведь основу экспозиции составили книги детского отдела – старейшего подразделения системы, отмечающего в этом году свой 70-летний юбилей. В фонде отдела сохранились даже довоенные издания!


Расположение выставочных стеллажей читального зала подсказало разделение экспозиции на две части. Первую составили книги о жизни и творчестве Михаила Юрьевича, вторую – издания, представляющие само творчество поэта. Всю выставку иллюстрируют экспозиционные листы передвижной выставки. Это уникальное издание «М. Ю. Лермонтов. 1841-1941» было подготовлено музеем «Домик Лермонтова» и вышло тиражом всего 400 экземпляров к столетней годовщине смерти Лермонтова, которая совпала с началом Великой Отечественной войны.


Безусловный интерес читателей привлекут издания ставропольских лермонтоведов: Е. Яковкиной, Т. Черной, Г. Беликова, К. Штайн, В. Кравченко и др. Путеводитель «По Лермонтовским местам» Ставропольского книжного издательства представлен в нескольких изданиях – с 1951 по 1971 год. Демонстрируются и последние поступления краеведческих книг, связанных с именем Лермонтова, например, сборник «Как сладкую песню Отчизны моей, люблю я Кавказ».


Литературное наследие М. Ю. Лермонтова представлено «Героем нашего времени», «Маскарадом», «Бородино», «Мцыри» и другими произведениями в различном оформлении. Среди иллюстраторов – М. Врубель, И. Кузьмин, И. Глазунов, А. Кондратьев, И. Архипов, М. Майофис. Достойное место среди них занимает книга «Кавказские поэмы», вышедшая в 2008 г. в издательстве «МИЛ» и оформленная кисловодским художником Юрием Багдасаровым. Поскольку Михаил Юрьевич известен нам и как незаурядный художник, раздел о его творчестве дополняют альбомы с рисунками и картинами поэта.


Показать все имеющиеся в библиотеке произведения Михаила Юрьевича на одной выставке не представляется возможным. Тома из собраний сочинений разных лет издания намекают на необъятность лермонтовского наследия и предлагают читателям самостоятельно продолжить знакомство с творчеством мятежного гения.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://news.cbs-stav.ru/ooief-i-mba/722-nebom-izbrannyj-poet#sigProId3091641999

М. Ю. Болдавкина,
заведующая ООИЕФ и МБА