10 октября (22 октября) в воронежской семье дворян появился на свет блестящий поэт и писатель, завоевавший мировую славу –Иван Алексеевич Бунин. С трех лет родной для будущего писателя становится Орловская губерния. Детство Иван проводит в семье, в 8 лет начинает пробовать себя на литературном поприще. По причине болезни он не смог завершить обучение в гимназии Елецка. Здоровье свое он поправлял в селе Озерки. В отличие от младшего брата, другой член семьи Буниных Юлий обучается в университете. Но просидев в течение года в тюрьме, был выслан также в село Озерки, где и стал для Ивана учителем, обучив его многим наукам. Особой любовью у братьев пользовалась литература. Дебют в газете состоялся в 1887 году. Через два года из-за необходимости заработка Иван Бунин уезжает из родного дома. Скромные должности сотрудника газеты, статиста, библиотекаря, корректора приносили небольшой доход для существования. Ему нередко приходилось менять место жительства – Орел, Москва, Харьков, Полтава были его временной родиной.
Мысли о родной Орловской области не покидали писателя. Его впечатления отразились в первом его сборнике под названием «Стихотворения», который вышел в свет в 1891 году. Особое впечатление на Бунина произвела встреча с известным писателем Львом Толстым через 3 года после выхода сборника. Следующий год запомнился ему как год знакомства с А. Чеховым, до этого Бунин с ним только переписывался. Критикой был хорошо воспринят рассказ Бунина «На край света» (1895 год). После чего он решает посвятить себя этому искусству. Благодаря своим сборникам «Под открытым небом», «Листопад», в 1903 году писатель становится обладателем Пушкинской премии (эта премия присуждалась ему дважды).
В период с 1900 по 1904 годы выходят в свет полюбившиеся многим известные рассказы: «Чернозем», «Антоновские яблоки», не менее значимые «Сосны» и «Новая дорога». Читателям особо полюбилась повесть «Деревня».
В 1909 году Академия наук России обрела нового почетного члена. Им по праву стал Иван Алексеевич.
Исторические события на родине вынуждают его покинуть свою страну. Путь его лежал во Францию. На чужбине его активная литературная деятельность вылилась в значимые произведения: «Лапти», «Митина любовь», «Косцы», «Далекое», новелла «Темные аллеи», в романе «Жизнь Арсеньева». Эти произведения были названы лучшими в творчестве Бунина.
Через три года произошло еще одно значимое событие в его жизни – Ивану Бунину была присуждена почетная Нобелевская премия. За границей были написаны известные книги о Льве Толстом и Антоне Чехове. Во Франции появилась одна из его последних книг «Воспоминания». Активная деятельность сделала его одной из наиболее важных фигур Русского Зарубежья. Умер писатель 8 ноября 1953 года.
https://news.cbs-stav.ru/metodiko-bibliograficheskij-otdel/3731-pisatel-yubilyar-oktyabrya-bunin-ivan-alekseevich#sigProIda10850f0f0