Поиск

Мой брат, Будко Никодай Иванович, погиб в 19 лет в сентябре 1942 года, защищая грозненскую нефть под городом Малгобеком. Он родился в 1923 году, жил и учился в городе Ставрополе в рабочей семье. Окончив 9 классов, Николай с 1941 года работал на заводе «Красный металлист, оттуда был призван в армию и направлен в летную школу в город Астрахань. Из писем Николая известно, что из летной школы он был отправлен на фронт, после чего связь с ним прервалась. Долгое время мой брат считался без вести пропавшим. После войны я много лет вела поиски своего брата. И только из письма № 133756 от 12 января 1968 года Министерства обороны СССР стало известно, что помощник командира взвода 109 стрелкового полка старший сержант Будко Никодай Иванович, погиб смертью храбрых 14 сентября 1942 года в бою у города Малгобек. Мои поиски продолжались, я изучила фронтовой путь, который прошёл мой брат, и хотела найти человека, знавшего его. Для этого я несколько раз выезжала на встречу с ветеранами в город Малгобек, вела переписку с председателем Совета ветеранов 9-й армии гвардии генерал-майором М.Ф. Булаговым, с председателем Совета ветеранов однополчан 129-й и 176-й стрелковых дивизий Ю.П. Коваленко. С их помощью мне удалось узнать, что на Малгобекском направлении в то время с нашей стороны участвовала в боях лишь небольшая часть советских войск и артиллерии 9-й армии. Противник имел превосходство в артиллерии более чем в 6 раз, а в танках – более чем в 4 раза. 109 стрелковый полк, в составе которого воевал мой брат, первым принял бой, а потом уже подходило подкрепление. Из рассказов ветеранов об этих боях 12 - 14 сентября 1942 года, я узнала, как наши солдаты бросались под вражеские танки с бутылками горючей смеси и погибали в неравном бою. В этом бою погибла медсестра Маша Варламова, закрывшая своим телом солдата, который бросился под танк. Они погибли оба. Как знать, может этим солдатом был мой брат… Известно одно, что все наши бойцы погибли в том бою, не осталось никого. 109 стрелковый полк геройски погиб в неравном бою с фашистами под Малгобеком. Там были ребята, которым не было и двадцати лет, они отчаянно сражались за Родину. О том, какие бои были под Малгобеком 12 – 14 сентября 1942 года стало известно благодаря военным корреспондентам Павлу Трояновскому и Петру Павленко, фронтовые заметки которых были опубликованы в газете «Красная звезда». Согласно письму Малгобекского горсовета № 39 от 29.06. 1976 года на территории района находится 14 братских могил. Будко Никодай Иванович захоронен в братской могиле № 1. Его имя вписано в Книгу Памяти ставропольцев, погибших в Великой Отечественной войне. На территории завода «Красный металлист» в 1987 году установлена мраморная доска с именем Николая Ивановича Будко. В 2007 году в числе других городов Малгобеку было присвоено звание «Город воинской славы». И это справедливо, ведь там наши воины ценой соей жизни отстояли победу.

«В память тысяч и тысяч погибших солдат
Не погаснут огни Вечной славы.