Поиск

В середине апреля на Ставрополье проходят дни памяти замечательного детского поэта Александра Ефимовича Екимцева. В связи с этим в библиотеке-филиале № 1 рамках программы «Любить Родину – значит знать ее» прошла литературная композиция под названием «Сказку слушай: умом-разумом смекай да на ус мотай».


Библиотекарь рассказала ребятам, что в стихах А. Е. Екимцева всегда побеждает добро. Поэт не равнодушен, он переживает за слабого, учит любить даже малую травинку, тропку, родничок, родную землю. Все герои его стихов близки и понятны, многих из них ребята видели и сами, только автор заметил в них что-то особенное. После этого библиотекарь предоставила слово близкому другу А. Е. Екимцева – детскому поэту Николаю Михайловичу Ананьченко.


Николай Михайлович поделился с лицеистами своими воспоминаниями об этом человеке, в частности о том, что Александр Ефимович очень любил животных. Автор мог часами рассказывать о птицах или рыбах, но делал это так искусно, что никому не было скучно. Также Н. М. Ананьченко отметил, что при таком литературном таланте Александра Ефимовича, он был очень скромным человеком, часто сомневался в своих произведениях и постоянно улучшал их, чтобы его читателям было интереснее.


Конечно же, на мероприятии звучала поэзия. Николай Михайлович сначала прочел ребятам любимые стихотворения Александра Ефимовича, загадал несколько загадок из его сборника «500 загадок». А после он прочел свои произведения, которые станут частью нового сборника, а также представил уже вышедшие книги. Но и лицеисты пришли на мероприятие подготовленными, они читали различные стихотворения Александра Ефимовича Екимцева, посвященные природе, Родине, войне.


После ребята задавали вопросы автору, они узнали, что многие стихотворения Николая Михайловича появились благодаря реальным случаям из жизни, а главными источниками вдохновения для него являются дети. Также Н. М. Ананьченко отметил, что детские стихи просто необходимо читать, ведь они могут многому научить как ребенка, так и взрослого.

Библиотекарь библиотеки-филиала № 1
Дедова О. В.