2018 объявлен перекрестным Годом России и Японии. В рамках этого события в отделе обслуживания центральной библиотеки прошел познавательный час «Кухня Японии: от древности до наших дней». Яркий и неординарный для многих европейцев мир кухни Страны уходящего солнца имеет длинную историю, исчисляемую веками, свои уникальные традиции и непоколебимые обычаи. Пожалуй, именно японская кухня является образцом незаурядности, разнообразия и полезности, и поэтому она привлекает к себе внимание людей со всего света. Географическое положение страны является одной из причин многовековой закрытости Японии от мира. Это во многом определило своеобразие японской еды. Оригинальность проявляется даже не столько в ингредиентах, а в проверенных временем способах приготовления и подачи. Но главная особенность и отличительная черта японской кухни – внимание к деталям. В ней важны нюансы и полутона, ритуалы и правила. Принято считать, что японцы отличаются долголетием во многом благодаря национальным традициям своей кулинарии. Это мнение соответствует истине, ведь в японской кухне применяется множество ингредиентов, положительно влияющих на человеческий организм. Ведущая мероприятия познакомила с традицией чайной церемонии. Гости узнали о тонкостях этого ритуала, проникнутого духом дзэн. Познавательный час прошёл интересно, члены клуба вспоминали о том, что они в своё время прочитали о Японии. Камалова Т. В. рассказала о своих впечатлениях о ближайшем соседе Японии – Китае, поделилась рецептом приготовления омлета по-японски. Возник общий разговор на кулинарную тему – о гастрономических пристрастиях англичан, французов, датчан, немцев, какие блюда пришли к нам от иностранцев, что иностранцам понравилось в нашей кухне.
https://news.cbs-stav.ru/otdel-obsluzhivaniya-tsb/2314-kukhnya-yaponii-ot-drevnosti-do-nashikh-dnej#sigProIda05977b047