Исторический экскурс «Названы его именем», посвященный 100-летию со дня рождения Леонида Ивановича Севрюкова – летчика, Героя Советского Союза, состоялся 27 апреля в библиотеке-филиале № 6 имени В. В. Ходарева. На мероприятие были приглашены учащиеся 5«Б» класса МБОУ СОШ № 13.
Библиотекарь познакомила ребят с биографией Леонида Ивановича Севрюкова, родившегося в 1922 году в Ставрополе. Маленький Леня жил со своей семьей на 2-й Мутнянской – маленькой тихой улочке на восточной окраине города. Ее переименовали в улицу Севрюкова уже в 1943 году по ходатайству однополчан героя. Из воспоминаний его одноклассников мы знаем, что учился будущий герой хорошо и охотно, помогал в учебе товарищам и очень любил читать. Оторвать от книги его мог только шум мотора: услышав рокот двигателя, Леня бросал все свои дела, бежал во двор и провожал глазами пролетавшие мимо самолеты. Осоавиахимовский аэроклуб находился недалеко от дома Севрюковых – на этом месте сейчас расположен Краевой противотуберкулезный диспансер. Этот аэроклуб Леонид Севрюков окончил одновременно со школой № 3 в 1939 году. Как одного из лучших курсантов его направили в Ейское военно-морское училище. Годы учебы были напряженными. Из-за начавшейся войны курсантов выпустили ускоренно, через два года. Как отличника учебы, Леонида Севрюкова оставляли инструктором в училище, но он предпочел фронт, и уже осенью в составе 7-го истребительного полка прикрывал от авиации противника побережье Крыма, Новороссийск и Таманский полуостров. До апреля 1943 года Севрюков совершил 150 боевых вылетов, сбил 10 самолетов противника, много раз бомбил немецкие боевые корабли.
28 апреля 1943 года Леонид Иванович совершил подвиг, за который его наградили Звездой Героя посмертно. Полет молодого сокола прервался в небе над Новороссийском, когда ему едва исполнилось 20 лет. До конца боевой смены Севрюкова оставались считаные минуты, когда была объявлена боевая тревога. Вместе со своими товарищами Леонид Севрюков встретил врага. Тяжелогруженные самолеты шли со стороны моря к Новороссийску. Защитники города просто не могли позволить немецким самолетам отбомбиться! Севрюков бесстрашно врезался в строй фашистских машин, заставляя их нарушить боевой порядок. Спасаясь от огня советского истребителя, бомбардировщики сворачивали с боевого курса, некоторые стремились освободиться от бомб, сбрасывая их в море, но большая часть машин продолжала прорываться к Новороссийску. Тогда Севрюков сбил один из немецких бомбардировщиков, а когда пошел в атаку на второго «юнкерса», понял, что у него закончились боеприпасы. Молодой летчик раздумывал недолго: за несколько секунд самолет Севрюкова сблизился с концевым фашистским самолетом и на полной скорости ударил его в хвост. Фашистский самолет камнем рухнул вниз. С земли видели, что после тарана вражеские самолеты потеряли строй, сбросили бомбы в море и повернули назад. К сожалению, в этом неравном бою погиб и молодой отважный летчик, уроженец города Ставрополя Леонид Иванович Севрюков.
Но подвиг героя не забыт! Память о славном летчике жива. Возле школы № 3 имени Л. И. Севрюкова города Ставрополя в 1965 году появился памятник с бюстом героя. Возле памятника ежегодно проходят линейки памяти. В школе в музее боевой славы есть стенд, посвященный Герою Советского Союза Л. И. Севрюкову. Память о Севрюкове хранят и в Новороссийске: там так же, как и в Ставрополе, одна из улиц носит его имя. В гимназии № 1 Новороссийска тоже оформлен стенд, посвященный летчику. Уголки памяти героя есть и в воинской части, где он служил, а также на большом рыболовецком траулере, который называется «Леонид Севрюков».
«Таран – оружие смелых», – написано на мемориальной доске, прикрепленной к дому, в котором вырос Герой Советского Союза Леонид Иванович Севрюков, на улице, названной его именем.
- Нажмите для просмотра! Нажмите для просмотра!
- Нажмите для просмотра! Нажмите для просмотра!
- Нажмите для просмотра! Нажмите для просмотра!
- Нажмите для просмотра! Нажмите для просмотра!
https://news.cbs-stav.ru/biblioteka-filial-6/4651-nazvany-ego-imenem?template=news-cbs-stav#sigProIdb0f8f6ddae
Кичанова И. А.,
библиотекарь БФ № 6 им. В. В. Ходарева