Изображения

Параметры

Обычная версия

Поиск

Хотим рассказать Вам об участнике Великой Отечественной войны – Ротко Федоре Никитовиче. Родился Федор Никитович в 1923 году в с. Тахта Красногвардейского района Ставропольского края. Окончил семь классов средней школы и пехотное училище. В 1941 году ушел добровольцем на фронт. С 1942 по 1945 год командир стрелкового взвода. В апреле 1945 года гвардейская стрелковая часть, в которой служил комсомолец Федор Ротко, после многодневных ожесточенных боев, вышла к косе Фришт – Нерунг, что юго-западнее Пилау. Надо было форсировать пролив, отделяющий землю от косы. Такая боевая задача была поставлена перед третьим стрелковым батальоном, в составе которого был взвод Федора Ротко. Это был жаркий бой. К утру враг был выбит из своих траншей. В этом бою взвод уничтожил 180 и взял в плен 230 фашистов. А днем солдаты уже получили новый приказ: захватить господствующую над местностью высоту. И она была взята! Это значительно улучшило положение находящегося в окружении стрелкового взвода. Вместе с тем, взвод отрезал пути к оборонявшемуся в г. Пилау противнику. С потерей высоты враг смириться не мог. Предпринимались попытки снова вернуть себе выгодные позиции. Лейтенант Ротко со своими солдатами сдержал натиск противника, а затем ринулся в стремительную атаку. Фашисты попятились назад. В конец дня они предприняли еще одну попытку захватить этот объект. В разгар боя был убит наводчик, враг был уже у самой цели. И тогда Федор Ротко по траншее добрался до пулемёта, свинцовый ливень вновь начал косить гитлеровцев. В том бою Федор Никитович был контужен, но до конца оставался у пулемета. Врага отбросили назад. В этом бою командир взвода уничтожил 30 фашистов. Неравный бой был выигран. Федор Ротко удерживал высоту до подхода подкрепления. Все солдаты и сержанты взвода были награждены орденами и медалями. А их командир, Федор Никитович Ротко, удостоен звания Героя Советского Союза. За боевые заслуги он был награждён орденами Отечественной войны 2 степени и Красного Знамени. Был дважды ранен в боях. Умер Федор Никитович в октябре 1951 года. Именем Героя названы улицы в городе Калининграде, селе Тахта. А школа, в которой учится детвора села Тахта Красногвардейского района, носит имя Героя Советского Союза Ротко Ф. Н. Несколько лет назад в нашей библиотеке – филиале № 5 проходила встреча с ветеранами войны, тружениками тыла, которая была организована для молодых читателей. Среди почетных гостей была Ротко Таисия Никитовна. Её рассказ о Герое Советского Союза Ротко Федоре Никитовиче, родном брате, вызвал у молодежи большой интерес. А библиотекари подготовили для Таисии Никитовны сюрприз. Они показали ей книгу «Их имена никогда не забудут», в которой собраны имена Героев Великой Отечественной войны нашего города, края. Среди славных имен Таисия Никитовна прочла и рассказ о близком для неё человеке. Сколько радости, гордости за родного человека было в глазах у этой умудрённой жизненным опытом женщины.

Светлана Белоцерковская
#СемейныеИсторииОВойне