Поиск

К сожалению, не каждый ставрополец знает, кто такой Вениамин Абрамович Ащеулов. Но мне хочется думать, что всё-таки многие образованные люди нашего города знают этого человека. А моя задача, как библиотекаря сделать так, чтобы об этом человеке знали все горожане. Задача может быть невыполнимая, что касается всех, но попытаться стоит. В библиотеках города есть книга Николая Сахвадзе «Ставропольские писатели» – краткий биографический словарь. И вот в первой статье этой книги речь идет об Ащеулове В. А. Теперь становится ясно, что этот человек писатель. Или поэт? Ну не буду вас мучить своими ребусами, а расскажу вам просто и прямо: все то, что вы можете прочесть в книге Н. Сахвадзе, надеюсь, автор не будет в обиде на меня, если я перескажу вам биографию Вениамина Абрамовича, основываясь на его материале. Вениамин Абрамович Ащеулов родился 27 марта 1920 г. на Алтае, в селе Горновом. В 1930 г. семья переехала на Дальний Восток – вначале на Сахалин, затем в Хабаровск. Великую Отечественную войну Ащеулов встретил курсантом полковой школы. Боевое крещение получил под Москвой в июле 1941 года. В последующее военное время командовал пулеметным расчетом, разведгруппой, группой десантников на броне. Закончил войну в Мукдене. Трижды ранен, награжден двумя орденами Отечественной войны и пятнадцатью медалями. После войны Вениамин Абрамович окончил Благовещенское военное училище. Прошел Ащеулов путь от лейтенанта до майора, от литературного сотрудника до редактора дивизионной газеты. В 1964 г. в Хабаровске была издана его первая книга стихов «Привал». В 1965 г. Ащеулов переезжает в Ставрополь, где его поэтическое творчество достигает подлинного расцвета. Я не буду полностью вам пересказывать, что написано в книге, подробнее узнать о жизни и творчестве поэта вы можете сами, прочтя книгу. А где ее взять, я уже сказала – в библиотеках. Там же вам предложат и сборники стихотворений поэта: «Вы не плачьте, ивы», «Землепроходцы», «Минуты передышки», «Корень жизни» и др. В. А. Ащеулов – поэт военного поколения. Он не понаслышке знал, что такое война, пережил все ее тяготы. Основное содержание его стихотворений – война: подвиг солдата и фронтовой быт. Его строки «Мне не уйти от памяти суровой» можно поставить эпиграфом ко всему творчеству. Но это не единственная тема лирики Ащеулова. Вениамин Абрамович писал: «Однако я не замыкаюсь в рамках армейской темы, пишу обо всем, что близко и дорого русскому человеку: о родной земле, о доброте людской, о замечательных подвижниках прошлого». Его поэзия известна и за пределами нашего региона. Книга «Прифронтовая полоса» издана в Москве. Тридцать стихотворений поэта положены на музыку и стали песнями. Умер Вениамин Абрамович в 1998-м, похоронен в Ставрополе. Его стихотворения и по сей день пользуются широкой популярностью у любителей поэзии. В рамках Всемирного дня чтения вслух «По следу памяти» в библиотеке-филиале № 15 прошли громкие чтения, посвященные 100-летию со дня рождения ставропольского поэта Вениамина Абрамовича Ащеулова. Для чтения стихов в библиотеку пришли читатели и жители микрорайонов №19, 20. Библиотекари Гладченко Л. В. и Чальян Н. А. рассказали о жизни и творческом пути поэта, прочли стихотворения из цикла «Прифронтовая полоса», а участники мероприятия подхватили эстафету, тем самым почтив память В. А. Ащеулова не только как поэта, но и как фронтовика, солдата и ветерана Великой Отечественной войны.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:

т. 38-78-83