Поиск

Я хочу рассказать о своём отце, ветеране Великой отечественной войны, Плаксине Иване Егоровиче. Родился мой отец 2.10.1926 г. в селе Преградное Красногвардейского района Ставропольского края. Отец вспоминал: «Начало войны меня застало в колхозной бригаде, в поле. Мы, ученики, находясь на каникулах, работали в колхозе. Отец и старший брат Владимир 1922 года рождения были призваны в армию защищать нашу Родину. Я остался в семье за старшего, мне было 14 лет, а нас у родителей было восемь душ. Так я начал работать на благо Родины с начала войны». В июне 1942 года отец получил тяжелое ранение, после лечения был комиссован. С 2 августа 1942 года по февраль 1943 года наше село занимали немцы. Отец оправился от ран и его снова призвали в армию, защищать Отечество. В октябре 1943 года ему исполнилось 17 лет, и он был призван в армию в 734 полк Красногвардейским военкоматом Ставропольского края». Полк моего отца участвовал в боевых действиях с начала Великой Отечественной войны до последнего дня в Берлине. 734 полк, где он служил, с 16.08.1941г. по 09.05.1945г. освобождал Северный Кавказ, Крым, Белоруссию, Польшу, Германию от фашизма, принимал участие во взятии Берлина. Мой отец прошел пол Европы. Он видел разрушенные и сожженные города и села нашей страны, мучения нашего народа, виселицы, расстрелы, смертников концлагерей, следы злодеяний фашистов в лагерях. Иван Егорович непосредственно принимал участие в наступлении на Берлин с плацдарма на реке Одер 16 апреля 1945 года. Он рассказывал, как в воздух взвились тысячи разноцветных ракет. По этому сигналу вспыхнуло 140 прожекторов, расположенных через каждые 200 метров, вспыхнули более 100 миллиардов свечей, освещающих поле боя, ослепляя противника. Мой отец прожил тяжелую жизнь: трудное, голодное детство, большая семья и необходимость работать, чтобы помочь семье. Затем годы войны, контузия. И всегда у него была надежда на то, что пройдут годы и заживём мы счастливо. После войны служил в ракетных войсках до 1976 года. Работал на заводе Аналог-Монокристалл 20 лет. С 1981 года выполнял общественную работу в Совете ветеранов войны и труда в Северо-Западном районе г. Ставрополя в качестве председателя Совета ветеранов микрорайонов № 17-18. Умер Иван Егорович 12.05.2017г.

Воронкова Людмила Ивановна
#СемейныеИсторииОВойне