Приглашаем юных читателей совершить путешествие в удивительный мир мечты Александра Грина, – известного писателя, который увековечил понятие о мечте и заставил людей поверить в возможность исполнения самого необыкновенного желания. Всему миру известны такие его произведения, как «Алые паруса», «Бегущая по волнам», «Блистающий мир», «Золотая цепь» и другие. Мы очень любим эти произведения и постоянно возвращаемся к ним. Об этом человеке с необычной судьбой мы и поговорим сегодня. Итак, отправляемся в плавание. Его современники так вспоминают о нём: «Грин был отшельником, нелюдимым, редко появлялся на общих сборищах. Этим он как будто стремился отгородиться от непрошенного вмешательства в его внутренний мир», - вспоминал Всеволод Рождественский. Юрий Олеша как бы объясняет: «Грин был нелюдим. Мне кажется, это оттого, что он верил в чудеса, а люди не могли дать ему этих чудес. Но самое удивительное – он думал, что в нём самом есть что-то чудесное».
Александр Степанович Гриневский родился 11 (24 августа) 1880 года в городе Слободском Вятской губернии. Вскоре семья переехала в Вятку. Отец его, дворянин, за участие в польском восстании был сослан в Сибирь. В 1868 году ему разрешили жить в Вятской губернии. Мать Грина, дочь мелкого чиновника, умерла, когда Александру было 13 лет. С мачехой мальчик не поладил. Может, поэтому, его герои зачастую сироты, не помнящие материнской ласки, а образ матери овеян в его произведениях ореолом любви, святости. Он вспоминал: «Меня сверстники не любили, друзей у меня не было». От одиночества и обид он уже с детства уходил в мир вымысла и фантазии, грезил о далёких странах, морских путешествиях, необыкновенных подвигах. С 16 лет Грин скитался по Руси, испытал голод, болезни, разочарование в любви. В 1896 году он уехал к морю в Одессу. Матросом он поплавал совсем немного, а в заграничном порту был всего один раз. Рухнула мечта стать моряком. Его скитальческая жизнь очень похожа на трудную жизнь А.М. Горького. Та же перемена мест, поиски заработка, голод, бесприютность, революционная работа, тюрьма, ссылки. Может поэтому Горький помог Грину выжить в голодном послереволюционном Петрограде. Здесь у него появилась жена Нина Грин. Именно её образ помогал писателю рисовать главную героиню «Алых парусов». Преданность, вера в лучшее, тяга к жизни – эти черты были присущи его жене. И всё-таки в 1924 году уже признанным мастером Грин возвращается к морю, в Феодосию. Он прожил в Феодосии до 1930 года, а осенью переехал в Старый Крым – город цветов, тишины и развалин. Он любил этот город за его тишину, за то, что стоит он на горе, откуда видно море. Здесь он и умер – 8 июля 1932 года. Грин умер, оставив нам решать вопрос: нужны ли нашему времени такие неистовые мечтатели, каким он был? Писатель Грин – Александр Степанович Гриневский – по натуре был странником, неприкаянным путешественником, искателем приключений. Жизнь писателя была тяжела, порой почти беспросветна. Она, казалось бы, сделала всё, чтобы убить в нём романтические идеалы, очерствить и озлобить его душу, но до конца своих дней Грин оставался одержимым мечтателем, сохранившим чистоту чувств, добрые глаза и детскую улыбку. Грин создал целую страну с городами, дорогами, лесами, кораблями, населённую удивительными людьми, хорошо знающими, что такое дружба, любовь, верность и вовремя сказанное нужное слово. Эта страна называлась Гринляндия. Гринляндия – страна сильных и мужественных, честных и добрых людей, умеющих по-настоящему дружить и любить. Открыв для себя эту страну однажды, уже не забудешь её никогда. Грин всегда живёт в сердцах своих читателей, помогая отыскивать в людях добрые начала, увидеть в обыденной жизни лучи добра и солнца, утверждать на земле веру в мечту, надежду на лучшее и настоящую человеческую Любовь.
Сегодня, через много десятилетий, люди берут его книги в руки, чтобы забыться, окунуться в мир фантазии, романтики, чести и нежной любви. В нашей стране есть несколько музеев и музейных комнат в честь А.С. Грина. Познакомимся с одним из них, наиболее необычным и важным. Музей в городе Феодосии. Авторами создания такого необычного музея можно считать Геннадия Ивановича Золотухина и Савву Григорьевича Бродского, известного московского художника-архитектора. Проект художественного оформления музея-корабля принадлежит Бродскому. Небольшой одноэтажный дом сохранил мемориальность стен, но получил необычное оформление. Лишь одна комната – рабочий кабинет писателя – восстановлена в том виде, как была при его жизни. А сам дом превратился в символический парусный корабль с комнатами-каютами, имеющими звучные названия: «Трюм фрегата», «Клиперная», «Ростральная», «Каюта капитана», «Каюта странствий». У входа в музей – якорь и дубовые двери. А всех, приходящих к музею со стороны моря встречает декоративно-художественное панно на фасаде здания – гриновская «Бригантина» - как предвестник его светлого и доброго мира, так необходимого людям. «Это не академический музей, в основе его не жизнь писателя, не его биография, а творчество, мир его героев. В нашей стране ещё таких музеев не было, да и в мировой практике немного отыщется аналогов, разве что музей великого сказочника Андерсена», - говорил С.Г. Бродский. Яркая феерия «Алые паруса» стала для многих людей отправной точкой в их творчестве. Например, в 1961 году был создан фильм «Алые паруса», в 1969 году в Ленинграде был официально проведён праздник выпускников «Алые паруса», в 2013 году поставлен мюзикл «Алые паруса», а в 1984 году в Австралии по заказу нашей страны был сделан и спущен на воду теплоход «Александр Грин».
Ребята, закончить наше путешествие хочется словами Грея из феерии «Алые паруса»: «Чудеса надо творить своими руками». Александр Грин пытался показать читателю, что человек сам творец своего счастья.
М.А. Соколенко
- Нажмите для просмотра! Нажмите для просмотра!
- Нажмите для просмотра! Нажмите для просмотра!
- Нажмите для просмотра! Нажмите для просмотра!
- Нажмите для просмотра! Нажмите для просмотра!
- Нажмите для просмотра! Нажмите для просмотра!
https://news.cbs-stav.ru/biblioteka-filial-11/3614-alye-parusa-aleksandra-grina#sigProIdd39e157638