Поиск

В библиотеке-филиале № 1 прошел детский литературный час, посвященный Александру Николаевичу Афанасьеву – собирателю фольклора, историку и литературоведу девятнадцатого века, исследователю духовной культуры славянских народов. До сих пор, спустя 195 лет со дня своего рождения, он остается одним из самых знаменитых русских сказочников.

Но в его биографии можно найти увлекательные факты и помимо составления знаменитого сборника. Взрослым также будет интересно послушать о победах и перипетиях в судьбе этого мастера словесности. Ведь Афанасьев – пример того, как, практически не покидая своего архивного кабинета, можно вести весьма насыщенную литературными приключениями жизнь!

Родился Александр Афанасьев в маленьком провинциальном городке, окончив гимназию, покинул родные пенаты и поступил на юридический факультет Московского университета. По окончании учёбы, устроился в архив Министерства иностранных дел. В этом тихом месте он и работал 13 лет, дослужившись до должности правителя дел комиссии печатания государственных грамот и договоров. Параллельно с работой он увлекался этнографией и славянским фольклором, погружаясь всё глубже и глубже в народное творчество. Успешно публиковался в «Современнике», «Отечественных записках» и других литературных журналах. В 1860 году издал сборник «Русские народные легенды», запрещенный РПЦ за рассказы о Христе и святых с точки зрения народа, которая отличались от официальной позиции церкви.

Был у Александра Николаевича и другой экстравагантный труд – «Народные русские сказки не для печати» («Заветные сказки»). Истории в нем отличались критикой попов и барщины, а также другим, весьма «пикантным», содержанием. В соответствии с названием напечатан в России он не был. Рукопись была переправлена в Европу и напечатана в Женеве.

Следующей работой Афанасьева стал трехтомник «Поэтические воззрения славян на природу». В наше время книга стала одним из немногих источников знаний о дохристианских верованиях славянских народов.

Но свой самый заметный след в истории Афанасьев оставил не теми литературными трудами, которые по меркам его современников считались весьма эпатажными, а самой мирной и доброй своей работой – классическим сборником народных русских сказок. Над ним он трудился практически всю жизнь. Полный свод из шестисот сказок был задуман как просветительский проект на тему народной культуры – учёное пособие, «по образцу издания бр. Гриммов» и, по мнению самого составителя, не был предназначен для детской аудитории. «Народные русские сказки» печатались в восьми выпусках с 1855 по 1863 год, а в дальнейшем переиздавались множество раз. Иллюстрации к этим книгам рисовали (и продолжают рисовать) лучшие художники.

Следующим логичным шагом Александра Николаевича стал выпуск в 1870 году сборника «Русские детские сказки». Сам он говорил об этой работе так: «…я решился выпустить для детей отдельное издание, не удерживая областных особенностей говора, не обременяя книгу примечаниями и выбравши из нескольких вариантов лучшие по рассказу».

«Русские детские сказки» стали последним трудом Афанасьева. Спустя год он скончался от чахотки в возрасте всего 45 лет. В 1866 году книга была всё же переиздана. С тех пор она выдержала более 25 изданий, не считая бесчисленных сокращённых версий, и сейчас в России, наверное, сложно найти хоть одного человека, не знакомого с этими сказками.

А. А. Пегова