Поиск

Так называл себя Николай Степанович Гумилев, русский поэт, переводчик, критик. В этом году исполняется 135 лет со дня его рождения и 100 лет со дня смерти. Библиотека-филиал № 1 подготовила для своих читателей виртуальную презентацию «Рыцарь с душою скитальца» в социальной сети Инстаграм https://www.instagram.com/tv/CNA-W9WHS6f/?utm_source=ig_web_copy_link. Николай Семенович Гумилев родился под Кронштадтом в 1886 году в семье военного врача. Мечтал о море и путешествиях в дальние страны, рисовал на стенах своей комнаты морские пейзажи, подводный мир. Отец вышел в отставку, и семья переехала в Царское Село. Николай поступил в гимназию. Писать стихи Гумилев начал в 12 лет, а в 1905 году уже вышел первый сборник «Путь конквистадоров». Стихи, переводы, литературная критика становятся смыслом его жизни. «Божественно-сложным» и «радостно-трудным» называл он поэтическое творчество. В 1903 году семнадцатилетний юноша встречает свою музу – Анну Горенко (Ахматову). Теперь она его Прекрасная Дама. Ради нее он пишет стихи, путешествует, совершает подвиги. 1907-й, 1908-й, 1913-й годы: Африка, Египет, Абиссиния. Гумилев знакомится с другими традициями, бытом, природой. Юношу с аристократическими манерами не пугают никакие трудности. В разорванной одежде, с больной ногой и воспаленными глазами он путешествует по материку, оставляя свои впечатления в дневниках и стихах. В 1914 году Николай Гумилев уходит добровольцем на фронт, несмотря на то, что был освобожден от воинской службы. За мужество и храбрость награжден Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степени, что было большой редкостью для прапорщика. Революцию Гумилев встретил за границей. В 1918 он году возвращается в Россию. В 1921 году Николай Гумилев арестован по подозрению в антисоветском заговоре и расстрелян. Алексей Толстой писал: «Я не знаю подробностей его убийства, но, зная Гумилева, – знаю, что, стоя у стены, он не подарил палачам даже взгляда смятения и страха. Мечтатель, романтик, патриот, суровый учитель, поэт… Хмурая тень его, негодуя, отлетела от страстно любимой им Родины... Свет твоей душе. Слава – твоему имени…»

М. В. Вострухина

Смотреть встроенную онлайн галерею в: