Изображения

Параметры

Обычная версия

Поиск

190 лет со дня рождения. Родился 16 февраля 1831 г. в селе Горохове Орловской губернии в семье мелкого чиновника.

Образование получил в Орловской гимназии. С 16 лет служил чиновником в Орле, затем в Киеве, а в 1861 г. переселился в Петербург. Писательскую деятельность начал со статей и фельетонов.

В 60-х гг. Лесков создал ряд реалистических рассказов и повестей, в которых дана широкая панорама русской жизни («Погасшее дело», 1862 г.; «Язвительный», «Житие одной бабы», оба 1863 г.; «Леди Макбет Мценского уезда», 1865 г.; «Воительница», 1866 г.; пьеса «Расточитель», 1867 г.).

115 лет со дня рождения. Муса Мустафович Залилов (известен как Муса Джалиль) родился второго февраля1906 года в небольшой деревне Мустафино, в Оренбургской области в бедной семье. Он очень старательно учился, любил поэзию и с необычной красотой выражал свои мысли. Родителями было решено отдать молодого поэта в медресе «Хусаиния» в городе Оренбург. Там талант Мусы Джалиля раскрылся окончательно. Он с легкостью изучал все предметы в медресе, но особо легко ему давались литература, рисование, пение.

В свои тринадцать лет Муса вступает в комсомол, а после того, как заканчивается гражданская война, он создает множество пионерских отрядов, в которых с легкостью пропагандирует идейность пионерии через свои стихотворения.

Городской конкурс «Библиоовация» по итогам деятельности библиотек за прошедший год в Ставропольской ЦБС проводится с 2014 года. Ежегодно в конкурсе участвуют 17 библиотек-филиалов библиотечной системы города Ставрополя. Члены жюри оценивают конкурсные работы по десяти показателям. Подводя итоги 2020 года выявлен один победитель – отдел обслуживания центральной библиотеки (заведующий Оксана Владимировна Тонатарова), который набрал максимальное количество баллов.

В Ставропольской ЦБС прошло заседание профессионального клуба «Поиск»: «Городская библиотека и волонтеры». Библиотекарей волновали вопросы: Волонтеры в библиотеке…  Зачем это нам? Чем могут заниматься волонтеры в библиотеке? Как привлечь волонтеров в свою библиотеку и сделать её любимым местом для молодёжного движения, которое набирает силу в нашей стране? Вопросы,  как оказалось, совсем непростые.

21 февраля – Международный день родного языка. В календари всего мира праздник вошел с 2000 года. Тридцатая сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО утвердила день поддержки языкового многообразия. В этот день мы должны вспомнить, как много языков есть на земле, и каждый надо ценить. Ведь язык – это культура народа. Знакомство с другими языками помогает понять, как интересен и разнообразен мир.

В 2021 году библиотеки СЦБС в пятый раз приняли участие во всероссийской акции «Дарите книги с любовью», приуроченной к Международному дню дарения книг. С 8 по 14 февраля во всех подразделениях были организованы площадки для сбора книг. Акция сопровождалась выставками подаренных книг, библиотечными уроками, беседами. Среди подаренных библиотекам книг – редкие фолианты и новейшие издания, энциклопедии, собрания сочинений, сборники избранных трудов, детская, краеведческая литература, художественная и учебная, альбомы.