Изображения

Параметры

Обычная версия

Поиск

Джани Родари – итальянский детский поэт и писатель, журналист и сказочник. Джанни родился 23 октября 1920 года в небольшом местечке Оменья, расположенном на севере Италии. Его папа, Джузеппе Родари, трудился булочником, его рано не стало, когда Джанни было всего 10 лет. Семья была бедной, жалования отца не хватало, и мама, Маддалена Ариокки, подрабатывала служанкой в богатых домах.
В семье росли ещё два сына – Марио и Чезаре. После смерти отца мать с тремя детьми вернулась в свою родную деревню Варесотто, где и прошло детство мальчишек.
Джанни пошёл учиться в семинарию для бедных. Проучившись три года, юноша получил диплом преподавателя начальной школы и занялся учительской деятельностью в местном сельском учебном заведении. Ему на тот момент было всего 17 лет.
На вторую мировую войну юношу не призывали по состоянию здоровья. С 1941 по 1943 годы он снова работал преподавателем в начальных классах и был членом фашистской партии. Но в конце 1943 года, после того, как Германия оккупировала Италию, Джанни вступил в Движение Сопротивления, а в 1944 году его приняли в Итальянскую партию коммунистов.
В 1948 году Джанни начал трудиться журналистом в издательстве итальянских коммунистов «Унита», одновременно с этим он увлёкся написанием детских книжек, что в будущем и стало его основной деятельностью.
В 1950 году в Риме создали еженедельный детский журнал, и Джанни был назначен партией на должность главного редактора. В 1951 году там были напечатаны его работы «Книжка весёлых стихов» и «Приключения Чиполлино».
Его членство в коммунистической партии способствовало популяризации книг Родари в Советском Союзе. В 1952 году Джанни посетил Советский Союз первый раз, потом он бывал в этой стране неоднократно.
В 1957 году Родари сдал экзамены, и получил звание профессионального журналиста. Но писать для детей он не прекратил.
В 1970 году писателя удостоили престижной премии Ганса Христиана Андерсена, благодаря чему о Джанни Родари узнал весь мир.
Однажды в поездку в СССР Джанни взял с собою маленькую дочь, они шли мимо витрин советских магазинов и в одном из них узнали синьора Помидора, Вишенку, Чиполлино, Принца Лимона. Он остановился перед этим магазином игрушек полностью счастливый, потому что осуществилась его мечта из детства: герои его произведений стали друзьями детей.
Писатель скончался 14 апреля 1980 года в Риме, его похоронили на кладбище Верано.